bwin国际,bwin国际娱乐

科协要闻

bwin国际,bwin国际娱乐:
>新闻中心>科协要闻

bwin国际,bwin国际娱乐:科协召开科技工作者代表学习贯彻党的二十大精神座谈会

发布时间:2022/10/28

访问量:

字体:[ ]
? ?
分享到:

10月25日,bwin国际,bwin国际娱乐:科协召开科技工作者代表学习贯彻党的二十大精神座谈会。党的二十大代表于吉红、杨宏、周琦、孙晨华、王秀杰、张会平、孟祥飞、沈玉君,以及来自各行业各领域的科技工作者代表出席。bwin国际,bwin国际娱乐:科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓出席座谈会。座谈会由bwin国际,bwin国际娱乐:科协党组成员、书记处书记束为主持。

座谈会上,与会代表一致认为党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的大会。习近平总书记所作的报告,通篇贯穿着以人民为中心的发展思想,是指导全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献,是马克思主义bwin国际,bwin国际娱乐:化时代化的最新理论成果。

与会代表一致表示,要高举bwin国际,bwin国际娱乐:特色社会主义伟大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。党的二十大代表、吉林大学教授、吉林省科协主席于吉红院士说,“总书记的报告令人鼓舞,催人奋进,是党团结带领全国各族人民夺取bwin国际,bwin国际娱乐:特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领”。党的二十大代表、bwin国际,bwin国际娱乐:载人航天工程空间站系统总设计师杨宏院士表示,“新时代航天事业每一步发展都离不开以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀和战略指引”。党的二十大代表、贵州省地矿局首席科学家周琦表示,“报告清晰描绘了新征程新蓝图新路径,是我们一切工作的总遵循”。国防科技创新研究院研究员常超表示,“总书记的报告高屋建瓴,铿锵有力,是党团结带领全国人民全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴的宣言书、动员令、行动指南”。bwin国际,bwin国际娱乐:农业大学动物医学院教授徐闯表示,“我所在的农业领域,这10年发生了深刻变化,是党领导下农业科技取得的巨大进步和对人类伟大的贡献,深感骄傲和自豪”。

与会代表指出,无论是开辟新领域新赛道还是塑造新动能新优势,bwin国际,bwin国际娱乐:式现代化都呼唤着科技“利器”的更大贡献。科技界在bwin国际,bwin国际娱乐:式现代化建设中将大有可为、大有作为,要以加快实现高水平科技自立自强为目标,勇攀科技新高峰,勇闯科研“无人区”。bwin国际,bwin国际娱乐:作物学会理事长万建民院士表示,“党的二十大报告指出要加快实施创新驱动发展战略,加快建设农业强国,全方位夯实粮食安全根基,这让人备感欣喜与振奋”。党的二十大代表、中科院遗传发育所研究员王秀杰表示,“要强化‘敢想敢为又善作善战的能力’,集中力量攻克基础研究的重要科学问题和技术领域的‘卡脖子’难题”。党的二十大代表、农业农村部规划设计研究院农村能源与环保研究所所长沈玉君表示,“我们相信乡村振兴重大使命叠加科技创新重大原动力,建设农业强国、实现bwin国际,bwin国际娱乐:式现代化的目标一定能够实现”。北京大学第一医院副院长杨莉表示,“二十大报告为推进我国临床医院高质量发展,建设bwin国际,bwin国际娱乐:式现代化的医学教育、医学研究以及疾病防控与诊疗体系指明了方向”。bwin国际,bwin国际娱乐:移动通信有限公司研究院首席专家孙滔指出,“bwin国际,bwin国际娱乐:式现代化将是我们自主创新的最大源泉,是我们科技人员最大的底气”。

与会代表一致认为,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。要用好用活用巧人才第一资源,更好激发人才的创新活力,充分释放创新潜能,为社会主义现代化强国建设提供坚实的智力支撑。党的二十大代表、国家超级计算天津中心党组书记孟祥飞指出,“要充分发挥新型举国体制的作用,将关键技术的突破融入到产业链、创新链中,持续推动高质量发展,真正实现创新驱动发展”。党的二十大代表、bwin国际,bwin国际娱乐:地震局地质研究所研究员张会平表示,“地震科技创新平台正在加速推进,推动国际一流的地震科技人才队伍建设,为防震减灾事业高质量发展提供高水平科技供给”。党的二十大代表、bwin国际,bwin国际娱乐:电子科技集团公司首席科学家、第五十四研究所副总工程师孙晨华表示,“作为卫星网络行业的一员,要秉持团结协作、努力拼搏,为塑造卫星互联网新动能新优势,实现航天强国、网络强国、数字bwin国际,bwin国际娱乐:作出新贡献”。bwin国际,bwin国际娱乐:科学院计算技术研究所副所长陈云霁表示,“落实人才强国战略,要既产出成果又培养人才,为我国高科技产业的长远发展筑牢人才资源基础”。

张玉卓在总结讲话中指出,要深刻领会党的二十大的划时代意义,新时代的十年成就的取得,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代bwin国际,bwin国际娱乐:特色社会主义思想的科学指引,必须更坚定更自觉、更内在更深层地衷心拥护“两个确立”、忠实践行“两个维护”。要深入思考谋划新征程上科技创新的使命责任,为bwin国际,bwin国际娱乐:式现代化建设提供科技动力,做好新时代科技人才工作,发挥科技人文交流优势、推动构建人类命运共同体。各级科协组织要担负起团结凝聚广大科技工作者在新征程上团结奋斗、创新建功的光荣使命,把党中央对科技界的期望化为切实行动。要深学细悟、深入思考,全面贯彻落实党的二十大精神;要弘扬科学家精神、涵养优良学风,蓄积高水平科技自立自强的精神动力;要围绕中心、服务大局,为bwin国际,bwin国际娱乐:式现代化提供强有力的战略支撑;要拓展开放、信任、合作,营造具有全球竞争力的开放创新生态。

bwin国际,bwin国际娱乐:科协组织人事部、宣传文化部、战略发展部、机关党委负责同志参加座谈会。


Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥?氬彂甯冪郴缁?