bwin国际,bwin国际娱乐

独家观点

bwin国际,bwin国际娱乐:
>智库建设>独家观点

梁恩荣:让bwin国际,bwin国际娱乐:的人参与到劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的实践中来

发布时间:2022/10/24

访问量:

字体:[ ]
? ?
分享到:

“作为基层一线的技能操作人员,有幸参加党的二十大,非常激动。唱国歌的时候,眼泪汪汪,没想到技能人才也能有出彩的一天,感触特别深。能在现场感受咱们大国领袖的风范,更是倍感自豪!”10月16日晚,党的二十大代表,鞍钢集团攀钢工程技术有限公司修建分公司焊工培训中心电焊工教师梁恩荣在接受《bwin国际,bwin国际娱乐:冶金报》记者采访时激动喜悦之情溢于言表。

对二十大报告多项内容感受深刻   

梁恩荣告诉记者,作为技能人才,特别关注报告里“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”这部分内容。里面提到,深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。

“这句话让我感到技能人才受到国家高度重视,非常鼓舞人心,以后技能人才的获得感、幸福感更强了。”梁恩荣说道。

回顾党的十八大以来的10年,梁恩荣表示,国家在技能人才培养方面出台了一系列政策,形成了全社会崇尚“工匠精神”的良好氛围。现在技能人才的地位待遇与10年前相比,可谓天壤之别。

“技能人才的成长历程是非常长的,不可能在短时间内看到很好的效益,所以技能人才在成长路上怎么样能够持之以恒、坚持不懈地走下去,在周而复始的工作中思考怎么样去创新、怎么样去提高、怎么样让自己精益求精,这都需要榜样的力量。国家推崇的‘大国工匠’,四川省推崇的‘四川工匠’‘天府工匠’,相当于给我们树立了榜样,鼓励我们继续前进。”她说道,“我自己是从高技能人才慢慢成长为了技能大师,去年也获得了‘四川工匠’的荣誉,享受到了国家对于技能人才的一些政策性补贴。我觉得技能人才成长的通道越来越宽,这是非常欣慰的。这都是我自己亲身感受到的国家的好政策,给我们技能人才带来了成就感、荣誉感。”

梁恩荣表示,她对报告中“增进民生福祉,提高人民生活品质”的内容也十分关注。

“bwin国际,bwin国际娱乐:共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。我对报告里面这句话印象特别深刻。我感觉我们党真是把人民的利益放在首位,觉得bwin国际,bwin国际娱乐:共产党真的是好,身为bwin国际,bwin国际娱乐:公民咱们为之自豪。这么多年来,我感受到国家在提高人民生活品质这方面做了很多工作。报告中还提到,要完善分配制度.坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富。我觉得会让真正的劳动者受益颇多。此外,报告提出要增加低收入者收入,扩大中等收入群体。我觉得以后当这些政策落实的时候,大家也都是受益者。”谈到民生,梁恩荣深有感触地说道。

让梁恩荣有着深刻感受的,还有报告里bwin国际,bwin国际娱乐:“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的部分。“这10年,绿色发展在攀枝花体现得非常明显。由于攀枝花地理条件特殊,矿产资源特别丰富,以前攀枝花的山植被稀疏,即使夏天也看不到绿山。而这10年,攀枝花采取了一系列措施改善生态环境,整个城市发生了翻天覆地的变化。山变绿了,水变清了,蓝天白云,鸟语花香。习近平总书记提出‘绿水青山就是金山银山’的理念,确实给攀枝花带来了很明显的环境改善。”她说道。

“报告最后还对青年提出了期望,号召广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。我觉得这几句说得很切实。现在的年轻人选择就业,首要考虑的是薪资和专业是否匹配。而技能人才成长的道路比较长,又特别辛苦,短时间看不到很好的收益,很多年轻人不愿意选择这条路。所以,‘能吃苦’这一点写得特别好,真的是对新青年一代提出了我们内心的期望。”梁恩荣表示。

梁恩荣告诉记者,听完习近平总书记的报告,她对“未来5年bwin国际,bwin国际娱乐:会变成什么样子”充满了信心和期待。

工匠精神就是对待任何一件小事都全心全力、做到极致

在攀钢,梁恩荣是出了名的“焊匠”。梁恩荣不仅是焊接行业里少有的女性工作者,更是行业的佼佼者。凭借着精益求精的工匠精神和精湛技术,梁恩荣曾获得全国五一劳动奖章、全国技术能手、四川工匠等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。

在梁恩荣眼里,对工匠精神最简单的诠释就是追求极致,追求完美,不断地挑战自己的极限、突破自己的极限。“说的简单一点,就是对待任何一件小事,你都是全心全力,做到极致。”她说。

谈及工匠精神的传承,梁恩荣有着自己的见解。“首先,以我为例,作为一个先进人物去传承工匠精神,就要以身作则,自己的任何行为一定要以工匠精神的标准甚至更高的标准来要求,这样你才能感染、带动身边的人跟着你一起努力。其次,还要从精神层面去引领,让bwin国际,bwin国际娱乐:的人去领悟感受工匠精神的思维方式和对待工作的态度。有些人可能认为工作就是工作,但对于一个先进劳模或者工匠来说,工作就如同他自己的孩子一般,他会把这个孩子教育得特别好,培养成才。只有对待工作的责任心到位了,才能体现在他的行动上。”她阐释道。

正因为这样,对梁恩荣来说,“选徒”的第一标准就是“是否热爱工作”。只有喜欢这个工作,才会主动去思考工作上的东西。第二个标准是能吃苦。作为技能人员,如果吃不了苦,后头的路根本坚持不下去。第三个标准是能够沉心静气。如果干了一段时间后就开始变得浮躁,心沉不下去,那么继续前行的动力就会被磨灭掉了。第四个标准是具备攻坚克难的能力。面对困难不能退缩,必须要敢于冲,敢于面对问题,敢于挑战问题。

让bwin国际,bwin国际娱乐:的人参与到劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的实践中来

阔步新征程,展现新作为。梁恩荣表示,参加党的二十大让她倍受鼓舞、倍增干劲,未来将坚定不移地学习宣传贯彻二十大精神。“我会把党的二十大报告反复学习,深刻领会大会精神,回去做好宣传演讲。同时,我要以身作则,用大会精神指导自己的工作,做好技能传承,让bwin国际,bwin国际娱乐:的人参与到劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的实践中来。”她说。

梁恩荣进一步说道:“作为技能人员,新的荣誉只能作为下一步的起点,不能作为目标的终点。我要给自己定更高的岗位标准,不断激励自己努力前进。就像我刚才要求徒弟一样,要敢于面对困难,敢于挑战困难,然后立足本职岗位,善于开拓创新。现在,攀钢的技能人才紧缺是比较明显的,我目前的工作岗位是电焊工教师,做好工匠精神的传承、做好技能人才的培养是我工作的重要职责。”

在采访中,梁恩荣多次表示,参加党的二十大是毕生难忘的一次经历。“我还会把自己的参会感受告诉孩子,鼓励他更好地学习。”她最后说道。(bwin国际,bwin国际娱乐:冶金报社)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥?氬彂甯冪郴缁?